Samstag, 30. März 2013

Birkensaft zapfen

Der Schnee ist endlich am dahinschmelzen, die ersten Pflänzchen  strecken ihre Spitzen durch die Erde, da ist es an der Zeit den Birken ein bisschen von ihrem köstlichen Saft abzuzapfen, der dich mit einer Vielzahl an Mineralien, Vitalstoffen, Vitaminen und Fruchtzucker zu neuem Leben erwecken kann. Noch dazu schmeckt er gut. Wenn du eine ausgewachsene Birke in deinem Garten hast, dann lass dir diese Köstlichkeit nicht entgehen. Nicht nur wenn du unter Frühjahrsmüdigkeit oder sonst was leidest, Birkensaft ist einfach genial !!!

Das brauchst du:
eine ausgewachsene Birke (wilde Birken anzuzapfen ist strafbar!)
 einen Akkubohrer (Bohrer 5 und 7)
eine Plastikflasche mit Plastikverschluß zum Durchbohren
Trinkhalme

und so gehts:
zuerst bohrtst du mit dem 7er Bohrer ein Loch in den Deckel, den du dann gleich auf die Flasche schrauben kannst. Suche nach einem geeigneten Standort für die Flasche, damit sie von alleine steht und nicht umkippt
Bohre jetzt mit dem 5er Bohrer vorsichtig und leicht von unten nach oben in den Stamm, bis du merkst, dass das Wasser kommt. Jetzt kannst du den Trinkhalm in das Loch stecken, das andere Ende ist eh schon in den Plastikflaschen. Das Birkenwasser sollte nun tröpfchenweise in die Flasche kullern.

Das Anzapfen einer ausgewachsenen Birke schadet dem Baum nicht. Wenn du genug gezapft hast, stecke ein passendes Ästchen in das Loch, dann versiegt es.


2 Kommentare: